28 января (16 января по старому стилю) 1820 года вошло в историю как день открытия Антарктиды.

Первопроходцами стали участники русской экспедиции под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. У обоих был большой опыт дальних плаваний. Шлюпы «Восток» и «Мирный» отправились в путь из Кронштадта летом 1819 года, и через полгода подошли к ледяному массиву в районе, который позже был известен как Берег Принцессы Марты.

Сейчас он носит название в честь первооткрывателя — шельфовый ледник Беллинсгаузена. Все случилось 28 января, эта дата и стала исторической. Всего экспедиция продолжалась около двух лет. Наши моряки отметили новые острова, провели исследования в области океанографии. Появление Антарктиды на карте называют последним из великих географических открытий.

Помимо Антарктиды путешественники открыли 29 ранее неизвестных островов, точно определили географические координаты множества мысов и заливов, составили большое количество карт, впервые взяли пробы воды с глубины, изучили строение морских льдов, исследовали обитателей Южного полюса и собрали богатые зоологические и ботанические коллекции.