Спидскиинг: все о скоростных лыжах

Тема в разделе "Горные лыжи", создана пользователем Артём, 17 июн 2015.

  1. Артём

    Артём

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    8
    – Быстрейший безмоторный вид спорта на Земле. Атлеты развивают скорости свыше 200 км/ч, спускаясь с горы на лыжах (что превышает среднюю скорость свободного падения человека).

    Спидскиинг – особый вид горнолыжной программы, где по подготовленной снежной трассе без поворотов участники соревнуются в достижении максимальной скорости своего движения на лыжах. В настоящее время наиболее популярен во Французских Альпах, в Швеции, Италии, Швейцарии и Австрии. Выступают так же спортсмены из Британии, Германии, Чехии, России, Польши, Норвегии, Финляндии, Испании, Андорры, США, Канады и Японии.

    Спуск представляет собой разовый проезд на горных лыжах в специальном положении (стойке) по прямолинейной траектории через мерную зону, с последующим за ней торможением.
    npimkin-01.jpg
    Лучшие спортсмены устанавливают абсолютный мировой рекорд скорости на лыжах и иных родственных снарядах. На сегодняшний день лучший результат итальянца Симоне Оригоне на лыжах составляет 252,454 км/ч.

    Николай Пимкин, рекордсмен России и капитан сборной страны по спидскиингу:
    vars3.jpg

    «Ругаюсь матом»
    Шумят зрители, свистят лыжи. Я качусь, спускаюсь до середины километровой трассы. Вы не слышите, но именно в этот момент я отчаянно ругаюсь. Смачно, со вкусом, словно на ногу свалился кирпич. Я крою этот мир последними словами, когда разгоняюсь до 220 км/ч и выше. Когда кажется, что тело — не тело уже, а сгусток энергии. Других спрашивал — у них то же самое. Сложнее всего на такой скорости сохранить правильную стойку, не усесться на шпагат. Тело само разводит ноги в стороны, заставляя тебя опуститься ближе к земле, организм словно кричит: стой, мужик, что ты делаешь, я для этого не предназначен! А ты, сжав зубы, держишься. Любое лишнее движение, сдвинутый на пару сантиметров локоть или голова — и все, скорость потеряна, ты катастрофически летишь вниз по турнирной таблице. А проехать-то нужно всего километр, на высокой скорости это пара десятков секунд. Но эти секунды — уже на грани человеческих возможностей. Мне кажется, рекорд мира, который показал Оригоне, это почти предел.

    «Ничего не слышу и не вижу»
    До 200 км/ч мы разгоняемся за 6 секунд. На такой скорости ты ничего не слышишь и почти ничего не видишь. У тебя нет времени подумать: а что это был за звук, дует ли ветер, скрипит ли снег? Ты поставил себя в нужную позицию и смотришь строго вперед, видишь мир словно через очень мутную воду, сквозь узкую щель. Пытаться увидеть что-либо дальше чем на 20 м бесполезно, все смешивается в невнятную мозаику. Лишь слева и справа синие полосы, которыми выделяют трассу, ты видишь их боковым зрением. Ну а ближе к финишу, в момент замера скорости, полосы уже красного цвета. Тебе лучше идти строго посередине трассы, лучше всего — по невидимым следам, месту, где до этого промчался другой спортсмен. Ведь накатанный снег, возможно, даст тебе еще несколько драгоценных миллисекунд.

    «Упасть не страшно»
    Наоборот, если чуть ведет в сторону, нужно срочно падать. Падай, не жди ни секунды — шлем выдержит первый удар, а идеально гладкий костюм заскользит, понесет тебя вниз по выглаженной трассе, а не за ее пределы (что может быть смертельно опасно). А вообще вылететь с трассы за те мгновения, пока твоя скорость предельна, почти нереально — нужно умудриться. Представь себе падающую каплю или пулю, только что выпущенную в воздух из ружья: она летит и никуда повернуть не может. Cпидскиинг далеко не смертоубийственный вид спорта, наши травмы не гибельны — в основном это гематомы и ожоги о снег. И таких случаев мало, максимум один спортсмен падает во время турнира. Смертельных случаев было всего два — в 1992 и 2007 годах. Но, увы, те два глупых и несчастных случая пока поставили крест на популярности нашего вида спорта.
    Ekip-S1.gif
    «А самое противное — это...»
    ...Рано утром перед соревнованиями надевать костюм. Он жутко узкий, липнет к телу, сжимает. Чтобы достигать больших скоростей, не должно быть ни одной складочки, это помогает нам пробить ту стену, которой во время заезда становится воздух. Но сначала нужно надеть костюм, и чаще всего нам в этом кто-нибудь помогает. Но и после того, как застегнул молнию, счастье не наступает. Этот комбинезон не пропускает воздух: походишь в нем часов пять, выступишь, вспотеешь как черт, снимаешь — а там литра три воды, компот. Еще один важнейший момент — примотать двусторонним скотчем перед соревнованиями два спойлера к ногам. Сделать это нужно как можно аккуратнее, чтобы спойлер (я его, например, сам вытачиваю из пенопласта) сидел как влитой, словно ты с ним родился. Вопрос престижа и шик. Ну вот ты нарядился, взваливаешь на плечи увесистые лыжи для спидскиинга, на ноги — обычные горные (наши лыжи едут только по прямой, передвигаться на них невозможно) — и отправляешься к точке старта.
     
    Последнее редактирование: 17 июн 2015
    Backstage Team нравится это.
  2. Максим

    Максим

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    http://kite-monkeys.com/ Обучение кайтингу, это очень легко и увлекательно если с вами работают профессионалы.
     

Поделиться этой страницей