Скалодром. Что это такое?

Тема в разделе "Скалолазание", создана пользователем Артём, 3 июн 2015.

  1. Артём

    Артём

    Сообщения:
    35
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    8
    Скалодром — искусственное сооружение для скалолазания, изобретенное скалолазом и инженером, французом Франсуа Савини (Francois Savigny, основателем компании Entre-Prises). Скалодром, в зависимости от его вида и структуры частично или полностью имитирует рельеф скалы (тренажёр для скалолазания). В последнее время скалодромы приобретают всё большое распространение в России, вслед за Францией, в частности, и другими странами Европы, где популярность скалолазания традиционно развита более массово. В настоящее время существует многообразие скалодромов по степени сложности и имитации природных скал, материалов систем скальных панелей, а применяемость скалодрома распространяется от детских площадок до спорт-центров с профессиональными, полупрофессиональными и любительскими секторами сложности. Скалодромы, в зависимости от системы скальных панелей, оснащаются внутренними "вставками" для закрепления болтами на лазательную поверхность специальных зацепов, многообразие которых позволяет бесконечно варьировать его лазательные характеристики по уровням сложности, скорости, комфорту, а также некоторые виды зацепов имитируют характер наиболее популярных среди скалолазов скал во всем мире.

    Существует несколько основных видов скалодромов:
    1. Высокий скалодром. Высота такого скалодрома составляет минимум 4 метра от нижней точки, максимальная высота практически ничем не ограничена, только техническими возможностями. Может быть отдельностоящим сооружением или крепиться к стене. Установить скалодром можно практически в любом помещении (спортивном, жилом, торговом, помещении развлекательной направленности), либо на улице. Лазательная поверхность скалодрома вертикальная, с различными углами наклона. Особенности эксплуатации: обязательно снаряжение и страхующий инструктор или автоматическая страховочная система. По форме скалодром может быть в виде стены, башни, или представлять собой конструкцию сложной формы. По конструкции может быть собран из систем (модулей) с различным покрытием лазательной поверхности - от фанеры с полимерным покрытием (MozaiK) до имитатора скальной поверхности (Freeform&Lightwave), а также являться монолитной конструкцией.

      515.jpg
    2. Скалодром для боулдеринга. Основное предназначение - спортивное скалолазание на трудность. Это скалодромы сложных рельефов высотой не более 3-4 метров. Снаряжение при боулдеринге не требуется, при такой высоте безопасность падения обеспечивают специальные маты.

      boldering.jpg
    3. Мобильный скалодром. Скалодром-башня Rock N Road, ограниченный 6 метрами по высоте. Транспортируется и монтируется/демонтируется при помощи специально разработанного и поставляемого вместе с ним прицепа-трейлера для легкового автомобиля. Мобильный скалодром прекрасно подходит для проведения праздников, коммерческих вечеринок, корпоративного отдыха, культурных мероприятий, фестивалей, выставок, промо-акций рекламодателей. Установить его можно как на открытом воздухе, так и в помещении.

      mobile-climbing-wall.jpg
    4. Детский скалодром. Может быть как в классическом виде, представляя собой невысокую лазательную стену, так и в виде валуна (боулдера). Высотой не более 1,2-2,2 метра, комплектуются детскими зацепами. Также представлены в виде трехмерных букв алфавита для лазания по ним детей.

      concurs_escalada_copii_1392208378.jpg
    5. Боулдер - разновидность скалодрома, представляющая собой имитацию отдельно стоящего камня-валуна и различные вариации.

      42bfbea03cce865b2f6f3be1a87895b7_XL.jpg
    6. "Водный экстрим". Данная разработка предлагает совместить скалодром и плавательный бассейн/аквапарк. Схема совмещения - установка лазательной наклонной поверхности у бортика бассейна высотой над уровнем воды до 5 метров при глубине до 3 метров. В качестве лазательной поверхности также используется металлическая дуга с лазательным покрытием и зацепами. Посетители бассейна лезут по скалодрому и падают в воду. Данная практика заимствована у набирающего популярность "подводного скалолазания", где скалолазы лезут по скале над морем без страховки и прыгают в воду, достигая вершины. Совмещение скалодромов с бассейнами и аквапарками практикуется по всему миру.

      vodextr4.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 3 июн 2015
    Backstage Team нравится это.
  2. Olga15

    Olga15

    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Это очень классная штука. И у нас дома благодаря http://skalodrom-prom.com/ появился скалодром.
     

Поделиться этой страницей