Как выбрать доску для вейкбординга?

Тема в разделе "Вейкбординг", создана пользователем Backstage Team, 1 июн 2015.

  1. Backstage Team

    Backstage Team
    Команда форума

    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    8
    Вес доски

    Правило простое: чем доска легче, тем проще на ней кататься и выполнять трюки. А вес зависит от того, из чего она сделана. Большинство вейкбордов производят из тех же материалов, что и водные лыжи. Обычно это пенополиуретан, покрытый снаружи композитом из стекловолокна или графита.

    Так же существуют доски "сотовой" конструкции (honeycomb). В их основе алюминиевая сотовая решетка, покрытая все тем же композитом. Они жестче и немного легче пенополиуретановых, но значительно дороже и требовательнее в производстве, поэтому почти все производители в настоящее время отказались от их выпуска.

    Есть такое редкое дерево - бальза. Если его срубить и грамотно высушить, то получится очень жесткая и легкая деревяшка. Вот и производителям вейков пришла в голову мысль использовать эти чудесные свойства редкого дерева. Доска, сделанная из бальзы, может весить всего килограмм с небольшим. Новую прогрессивную технологию называют по-разному (DNA, Ultra Core), но суть одна и та же - в основе бальза.

    Прогресс не стоит на месте, и почти каждый сезон появляются новые технологии и все более легкие доски. И лишь одно остается неизменным: чем доска легче, тем она дороже.

    Длина и ширина доски

    Длина большинства досок для вейкбординга колеблется от 120 до 150 см и подбирается исходя из веса и роста райдера. Обычно у производителя в каталоге есть специальная таблица соответствия (вы можете воспользоваться обобщенной таблицей на нашем сайте). Если вы сомневаетесь, то лучше выбрать более длинный вейк, так как высокому и крупному райдеру будет неудобно на маленькой доске.

    Обычно, чем короче доска, тем меньше устойчивость при старте из воды и на поворотах, так что для новичков также подойдет длинная доска, на которой будет легче учиться. Ширина доски, как правило, пропорциональна длине.

    Изгиб доски (Rocker)

    Вейкборд - это не просто доска из пенопласта за кучу денег, это - изогнутая доска. Незначительный продольный изгиб во многом определяет ее "характер". Чем он больше, тем мягче и устойчивее приземление, чем он меньше, тем динамичнее разгон и выше устойчивость на поверхности воды.

    Кили (Плавники)

    Кили нужны для того, чтобы придать доске продольную устойчивость при движении по поверхности и приземлениях. Без них она будет крутиться сама по себе из стороны в сторону. Все вейкборды продаются с килями и на всех вейкбордах их можно менять. Зачем? Большие (глубокие) кили - выше устойчивость доски при движении по прямой, чуть меньше - быстрее "реакция" при поворотах. Для новичков больше подойдут глубокие кили, их же можно использовать на бурной воде (chop). При катании по гладкой, спокойной воде лучше поставить небольшие, маневренные кили.

    Традиционно на доске два киля, по одному с каждой стороны. За последние пару лет появились доски с четырьмя или шестью килями, также появились "встроенные" кили (специальным образом сформированное днище). Все это позволило уменьшить размер килей и, одновременно, найти компромисс между устойчивостью и маневренностью.

    Начинать кататься лучше на досках начального и среднего уровня (в общем модельном ряде производителя). Они более устойчивы, безопасны и прощают многие ошибки. К тому же они недорого стоят, так как при их создании не используется дополнительное высокотехнологичное оборудование. Иными словами, вы сэкономите массу денег, прежде чем поймете, что вейкбординг это то, чем вы меньше всего хотели заниматься.
     

Поделиться этой страницей